2021-06-23 10:08:51 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:伊朗當選總統萊希說,將推行基于國家利益的平衡外交政策。伊核協議問題不是外交政策重心。萊希稱,中伊關系潛力巨大,伊朗無疑將和中國建立非常良好的關系。伊朗愿與美國就使伊核協議重回正軌進行談判,但談判須富有成果。

參考消息網6月23日報道 綜合外媒報道,伊朗當選總統易卜拉欣·萊希周一說,他的政府將推行基于國家利益的平衡外交政策。他還說,與世界大國的核談判將繼續進行,但伊核協議問題不會是政府外交政策的重心。

據法爾斯通訊社德黑蘭6月21日報道,萊希在當選后的首場記者會上說:“我們將通過外交政策方面廣泛而平衡的溝通與全世界和各國交流,只有那些確保國家利益的談判才能夠得到支持。”

被問及未來的對華關系時,他說:“自伊斯蘭革命取得勝利以來,我們各屆政府都一直在尋求發展對華關系,我們今天的對華關系很好,兩國關系潛力巨大……我們無疑也將和中國建立非常良好的關系。”

另據路透社華盛頓/迪拜6月21日報道,伊朗當選總統萊希說,他的外交政策重點將是改善與海灣地區阿拉伯鄰國的關系,他還要求伊朗的地區對手沙特阿拉伯立即停止干預也門事務。

海灣阿拉伯國家稱,把伊核協議與伊朗的導彈計劃及其在中東“破壞穩定的”行為分開處理是危險的:德黑蘭和利雅得在從也門到伊拉克等中東國家進行了長期的代理人戰爭。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。