2021-07-25 13:36:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:外媒稱,如果說開幕式的任務是體現當下的精神,那么這一次成功了。

參考消息網7月25日報道 第32屆夏季奧林匹克運動會23日晚在日本東京新國立競技場開幕。開幕式引發外媒熱議。

日本《朝日新聞》:沒有歡聲的慶典

據日本《朝日新聞》7月24日報道,23日晚,疫情下的奧運會在東京新國立競技場開幕。觀眾席空無一人,選手們戴著口罩,場外甚至還時不時傳來要求停辦奧運的反對聲。開幕式期間,面對新冠肺炎病患,醫生們還在救死扶傷。而那些大地震后歷經歲月也無法撫平創傷的受災群眾仍心緒煩亂。日本列島上的人們將以何種心態面對此次奧運會?

報道稱,東京時間晚8時,開幕式正式開始,此時恰有一陣清風拂過期待中的會場。

在選手入場環節,他們或揮舞小旗,或手舞足蹈表達心中的喜悅。最后,約有150人的日本代表團在男籃運動員八村塁的引領下走入會場。他跳躍著揮動雙臂,臉上綻放著笑容,如果摘下口罩,這種歡快的氛圍和往屆奧運會并無二致。

但揮手所向,無人回應。本應座無虛席可容納6.8萬人的看臺上,因防疫需要幾乎空無一人。幕間安靜下來時,場外要求中止奧運的反對聲還不時飄進耳中。

報道指出,這是東京的第二屆奧運,也是一次只有光影交錯卻無歡聲的奧運。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。