2021-07-28 10:43:46 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,就在天皇宣布東京奧運會開幕時,首相和知事都還正襟危坐。后來,是小池知事先發現了狀況不對馬上站了起來,隨后趕緊提示菅義偉首相起立。

參考消息網7月28日報道 據“日刊運動”網站7月27日報道,在23日舉行的東京奧運會開幕式上,當大會名譽主席日本天皇宣布東京奧運會開幕時,近在咫尺的菅義偉首相和小池百合子東京都知事卻沒有起立,穩如泰山地坐在座位上。

此事經媒體報道之后,引發輿論風波,因為在天皇講話時不起立,在日本人看來是一種“不敬”。最終,東京奧組委27日出面道歉,承認是組織方的失誤,沒有在天皇講話之前通過現場播音員提示“請全體起立”。

東京奧組委發言人高谷正哲說,在開幕式天皇講話環節的臺本上,本來有播音員提示“請全體起立”這樣一個程序。但國際奧委會主席巴赫在發言完畢后,直接說了一句“請宣布東京奧運會開幕”,此時天皇就直接起立開始講話了,播音員沒有機會插話。

報道稱,就在天皇宣布東京奧運會開幕時,首相和知事都還正襟危坐。后來,是小池知事先發現了狀況不對馬上站了起來,隨后趕緊提示菅義偉首相起立。而他們二人慌亂和尷尬場面又恰好都被日本廣播電臺(NHK)直播了。

東京奧組委27日在說明情況之后,也向公眾鄭重道歉,稱很抱歉由于他們的組織失誤給相關人士造成的混亂和困擾。(編譯/陳曦)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。